Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте!
Заведующий отдела образования Администрации Заветинского района Ростовской области – Борисенко Наталья Николаевна
Телефон: (86378)2-11-75, факс (86378) 2-16-93
Email: zavroo@vttc.donpac.ru
Отдел образования Администрации Заветинского района
QR-код для направления сообщений в Платформу обратной связи (ПОС)

!COVID-19!
Фотографии
Последние новости
Лучшая организация работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся в ОУ
С 26 апреля 2023 года по 3 мая 2023 года образовательные организации Заветинского района приняли участие в муниципальном этапе смотра-конкурса на лучшую организацию работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся в общеобразовательных организациях
Цель смотра-конкурса – активизация работы по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи в общеобразовательных организациях, выявление инновационных форм и проектов по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи
Победителем муниципального этапа смотра-конкурса на лучшую организацию работы по военно-патриотическому воспитанию обучающихся в общеобразовательных организациях стала МБОУ Савдянская СОШ им.И.Т.Таранова.
Выбираем школьный рюкзак!
Не за горами сентябрь – волнительная пора для каждого школьника и его родителей. Кто-то впервые переступит порог учебного заведения, а для кого-то посещение школы уже привычное дело. Но и первоклассники, и ученики старшей школы готовятся к новому учебному году – выбирают школьную обувь и форму, школьные и письменные принадлежности и, конечно, сумки и рюкзаки.
Школьные ранцы, наполненные учебниками, – первая тяжесть, с которой приходится сталкиваться детям. В этом возрасте происходит активный рост мышечной и костной массы, и постоянная нагрузка на неокрепший позвоночник может стать причиной многих болезней на всю дальнейшую жизнь. В связи с этим, родителям необходимо подходить к выбору школьного портфеля со всей ответственностью.
При выборе школьной сумки, предпочтение следует отдавать ученическому ранцу, так как ношение книг и других школьных принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки ребенка. Требования к школьным рюкзакам, портфелям и ранцам регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). Портфели, школьные ранцы, рюкзаки должны быть безопасны для здоровья детей и отвечать установленным требованиям по органолептическим, санитарно-химическим, физико-гигиеническим и токсиколого-гигиеническим показателям.
Критерии, на которые необходимо обращать внимание при выборе школьного ранца:
· Ткань - материал для изготовления рюкзака должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Для изготовления изделий может использоваться натуральная, искусственная или синтетическая кожа, ткани и фурнитура, отвечающие требованиям безопасности. Соприкасающиеся с кожей конструктивные элементы ранцев, рюкзаков и портфелей не должны оказывать местного кожно-раздражающего действия. Материал, из которого изготовлены плечевые ремни, должен быть эластичным. При использовании жесткого материала рекомендуются специальные накладки.
· Маркировка - при выборе школьного рюкзака важно обращать на нее внимание. Маркировку наносят непосредственно на изделие, или на прикрепляемую этикетку, она может размещаться и на товарном ярлыке или листке-вкладыше. Информация должна быть на русском языке. Маркировка рюкзака должна содержать информацию о возрасте пользователя.
· Спинка - согласно требованиям ТР ТС 007/2011, должна быть формоустойчивой, жесткой, несгибаемой. Но эти правила касаются только ранцев для учеников начальных классов. Рекомендуется выбирать рюкзак с ортопедической спинкой для учеников любых возрастов. В конструкцию спинки должны быть включены вставки из пластика или металла, обеспечивающие его жесткость. Внешний слой должен быть выполнен из ткани с мягкой прокладкой из сетчатого материала.
· Лямки - выбирая рюкзак для ученика начальных классов, обратите внимание на их ширину. В верхней части лямка должна быть не менее 3,5-4 см, а в нижней – 2-2,5 см. Узкие лямки будут врезаться в тело, доставляя ребенку неудобства. Общая длина элемента – около 60-70 см. Подкладка на плечевых ремнях должна быть изготовлена из вентилируемой ткани, иначе кожа под ними будет потеть. Проверьте крепления – они должны быть прочно зафиксированы на ткани и приспособлены для регулировки по длине. Рюкзак для учеников начальных классов должен иметь ручку для кратковременной переноски, и специальную петлю для того, чтобы вешать его на крючок парты.
· Вес - в норме вес рюкзака для учеников начальных классов не должен превышать 700 граммов, а для учащихся средних и старших классов – 1 кг. Безопасный для здоровья детей и подростков вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов – более 1,5 кг; 3-4-х классов – более 2 кг; 5-6-х классов – более 2,5 кг; 7-8-х классов – более 3,5 кг; 9-11-х классов – более 4 кг.
· Размер - слишком большой рюкзак, пусть даже и легкий – может навредить осанке ребенка. Для ученика начальных классов рекомендуется рюкзак следующих размеров (допускается увеличение не более чем на 3 см): длина задней стенки – от 30 до 36 см; высота передней стенки – от 22 до 26 см; ширина изделия – 6-10 см.
· Вместимость - школьный рюкзак должен иметь два отделения или одно большое с дополнительным карманом или вкладышем. В основной части рюкзака можно хранить учебники и тетради, а в дополнительной – пенал и канцелярские принадлежности.
· Безопасность - важный показатель – наличие на рюкзаке светоотражающих элементов, благодаря которым ребенка можно различить на дороге издалека. Согласно требованиям ТР ТС 007/2011, ученические портфели и ранцы должны иметь светоотражающие элементы на передних и боковых поверхностях и верхнем клапане. Цвета должны быть контрастными. Эти правила относятся к рюкзакам для учеников любых возрастов.
Желаем успехов в выборе удобных, качественных и красивых портфелей и ранцев!
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону
Правила выбора детских игрушек.
Среди всего многообразия детских игрушек несложно потеряться. При этом игрушка должна не только нравиться ребенку и быть ему интересной, но и подходить ему по возрасту, быть безопасной, отвечать многим нормативам и стандартам.
Безопасность детских игрушек регламентируется техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 008/2011, который так и называется – «О безопасности игрушек».
Выбирая игрушку, важно обратить внимание на: *Материал. Игрушка должна быть изготовлена из безопасных материалов. Не покупайте игрушки, сделанные из натурального меха и древесной коры, кроме того, игрушки из кожи не рекомендованы для детей до 3 лет. Выбирая мягкие игрушки, стоит помнить, что у них должен быть плотный и хорошо прошитый ворс, так как они могут линять. Кроме того, мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнении твердых или острых инородных предметов, ее швы должны быть прочными. *Форму. Игрушка должна быть без острых выступающих частей, заусенцев и острых углов, о которые ребёнок может пораниться. *Цвет, который должен быть максимально естественным. Во-первых, это не нарушает представления ребёнка о реальном мире, а во-вторых, игрушки «ядовитых цветов» могут пугать детей и содержать «токсичные» красители. Краска должна быть прочной (не пачкать руки, не отслаиваться, не смываться водой). *Запах. Не стесняйтесь прямо в магазине принюхиваться к игрушке. Она не должна иметь стойкого неприятного запаха, а если имеет, значит, она изготовлена из «токсичных» материалов. *Звук не должен раздражать слух и пугать ребёнка. Если игрушка с музыкальным сопровождением, перед покупкой прослушайте все мелодии и убедитесь в том, что малыш не испугается. Кроме этого, обратите внимание на громкость звука или возможность его регулировки. При покупке музыкальных духовых игрушек обратите внимание на места для соприкосновения с губами детей — они должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу. *Детали. Несъёмные детали игрушек, изготовленные из твёрдых материалов, например металлов, древесины или пластмассы, должны быть установлены так, чтобы ребёнок не мог захватить их зубами. Если же детали отделяются от игрушки, то они не должны иметь острых кромок и концов. *Место, где вы покупаете игрушки. Покупайте игрушки в специализированных магазинах, не приобретайте игрушки «с рук» в местах несанкционированной торговли.
Особое внимание следует обратить на наличие информации о товаре и изготовителе. Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке и должны содержать основную информацию: * наименование игрушки; * наименование страны изготовителя; * наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица); * способы ухода за игрушкой (при необходимости); * дата изготовления (месяц, год).
Что означают символы на игрушках?
Буквы ЕАС – такая маркировка означает, что игрушка изготовлена согласно требованиям безопасности Таможенного союза, расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Comfortity).
Предупреждающее указание возрастной группы, не предназначено для детей в возрасте до 3х лет.
Уважаемые родители! Приобретая игрушки, будьте внимательны, чтобы игрушка приносила не только радость, но и была безопасна для Вашего ребенка!